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집에서도 만들어 먹는 여름 음료 레시피 2
기사입력 2017-09-22 11:00:00조회
집에서도 시원하게 만들어 먹는 여름 음료 레시피 -2

과일청과 코디얼, 시럽, 파우더 등 베이스만 있으면 달콤하고 맛있는 음료를 손쉽게 만들 수 있다. 입안까지 시원하게, 더위를 책임질 여름 음료 레시피를 공개한다.


달콤하고 향긋한 Base 자몽청 만들기

일일이 껍질 벗기기가 쉽지 않아 선뜻 먹지 않게 되는 자몽. 청으로 담가두면 언제고 한잔씩 즐기기 좋다. 자체 당도가 높아 설탕의 양을 20%가량 줄여서 담가도 된다.

자몽은 수분이 많고 산도가 낮으므로 설탕이 녹으면 곧바로 냉장 보관해야 한다. 자몽청을 담글 때 레몬즙을 함께 넣으면 밸런스를 잡을 수 있다. 맛은 차이가 없지만 향미가 깊은 빨간 루비자몽 또는 레드자몽을 추천한다



자몽청 담그는 법

재료 자몽 중간크기 1개(400g), 설탕 1컵(180g), 레몬즙 2큰술



1 자몽은 세척해 물기를 제거한다.

2 감자 칼로 자몽 겉껍질을 2cm 폭으로 3줄 깎는다.

3 자몽의 겉껍질을 제거하고 내피도 벗겨 과육 알맹이만 남긴다. 미끈미끈한 자몽의 내피는 청으로 담갔을 때 식감에 좋지 않으니 깨끗이 벗긴다.

4 자몽 알맹이에 설탕 1컵과 레몬즙 2큰술을 넣고 주걱으로 70% 정도 으깨며 섞는다.

5 밀폐용기 벽면에 자몽 겉껍질을 붙인 후 자몽청을 넣는다.

6 상온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다.


01 자몽청에 깔끔한 녹차 잎을 곁들인 ‘자몽그린아이스티’



재료 - 자몽청 4큰술, 재스민 녹차 1큰술(5g), 뜨거운 물 1/2컵(100ml),얼음 1컵, 장식용 식용꽃 약간

1 티포트에 재스민 녹차 1큰술과 뜨거운 물 1/2컵을 넣어 3분간 우린다.

2 3분 뒤 거름망에 걸러 은은한 재스민 녹차를 준비한다.

3 잔에 얼음을 가득 채우고 자몽청 4큰술과 재스민 녹차를 넣는다.

4 아래위로 잘 섞은 후 식용꽃을 얹어 마무리한다.

TIP 녹차와 홍차 우리기
차를 우릴 때는 차의 양 3g 기준 3분이 적당하다. 다만 찻잎의 산화도에 따라 우리는 적정 온도가 달라지는데 녹차는 75℃, 홍차는 95℃에 우려야 은은한 향과 맛이 배어나온다. 음료 베이스용으로 차를 우릴 때는 찻잎의 양을 늘린다.


02 달콤하게, 시원하게 마시는 갈증 해소제 ‘자몽그라나타’


재료 - 자몽청 6큰술, 물 1/2컵(100ml), 얼음 2컵, 자몽 슬라이스 1조각, 로즈마리 약간

1 믹서 볼에 얼음 1컵을 넣는다.

2 자몽청 6큰술과 물을 넣고 1차 믹싱을 한다.

3 어느 정도 갈리면 남은 얼음 1컵을 더 넣어 2차 믹싱을 한다. 이때는 굵은 얼음 질감이 남을 만큼 간다.

4 잔에 붓고 자몽 슬라이스와 로즈마리로 장식해 마무리한다.

TIP 얼음 1/2씩 나눠서 갈기
얼음을 한 번에 넣고 갈면 음료가 싱거워질 뿐만 아니라 얼음의 질감도 떨어지기 쉽다.얼음 절반 분량을 재료와 함께 간 뒤, 잔에 옮기기 전 남은 얼음과 한 번 더 갈아주는 것이 좋다.

월간웨딩21  김소현 기자 <wef.co.kr기자의 다른 기사보기 창띄우기

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